Süßspeisen:

  • Kaiserschmarrn
  • Galettes
  • Crèpes
  • Kaiserschmarrn

    40g Butter
    2 EL Zucker
    4 Eier
    150g Mehl
    3/8L Milch
    1 Prise Salz
    Rosinen/Sultaninen (wer's mag)
    Zimt + Zucker
    Butter und Zucker schaumig rühren. 
    Die Eier trennen. 
    Das Eigelb nach und nach hinzufügen, Masse cremig schlagen. 
    Dann Mehl, Milch, Salz und nach Lust & Liebe Rosinen zugeben. 
    Zu Schluß das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. 

    In Butter ausbacken, in Stücke zerreissen und mit etwas Zimt+Zucker karamelisiseren
     


    Galettes

    500g Mehl
    3 Eier
    1 TL Salz
    350ml Milch
    etwas Wasser

    Mehl, Eier, Salz und Milch auf einmal gründlich verrühren.

    Dann solange Wasser dazugeben (wer es luftiger mag, kann auch Sprudel nehmen) bis eine glatte, nicht zu zähe Masse ensteht, die in der Pfanne gerade so zerläuft.

    Wenn man es besonders herzhaft mag kann man bei den Mehlsorten variieren (z.B. Vollkornmehl).


    Crèpes

    500g Mehl
    3 Eier
    1 TL Salz
    1 P. Vanillezucker (wer's mag)
    1L Milch
    125g Zucker
    Alles auf einmal gründlich verrühren.

    Wenn möglich, eine halbe Stunde ruhen lassen, dann nochmals rühren.

    Der Vanillezucker muß nicht sein.  Wer seine Crèpes sowieso mit Marmelade bestreicht oder anderweitig behandelt, muß nicht unbedingt soviel Zucker nehmen.  Alternativ kann statt Zucker auch Canderel benutzt werden.

    Für die Freunde des ausgefallenen: Crèpes Koziolek:
    Man bestreiche den heißen Crèpes mit Orangenmarmelade (am besten "Scotts Scotch Orange Marmelade, medium cut with Drambuie") und flambiere die Crèpes dann mit faßstarkem! Bowmore Whisky (ca 60%ig). Ein einzigartiges Geschmackserlebniss!


    Erstellt 1999-07-12. Letzte Änderung 2001-07-15.